"Ein Lied in sechsunddreißig Stunden"

Die streng unter Verschluss gehaltene Auftragskomposition von Isabel Mundry wurde nach dem 3. Durchgang (=Halbfinale) am 25. Februar im feierlichen Rahmen der „Soirée“ geöffnet!

Den Lied Duos, die sich für das Finale qualifiziert haben, blieben genau 1,5 Tage Zeit, um das eigens für den FS&MM 2018 komponierte Werk zu studieren und beim großen Finale am 27. Februar uraufzuführen. Es ist eine Herausforderung an die Musiker und Musikerinnen, ihr eigenes Potenzial auszuloten, „wie sie, ohne die Möglichkeit der behutsamen Vorbereitung eines Lehrers oder einer Lehrerin, sich auf ein komplett neues Werk einlassen. Unter enormem Zeitdruck, wohlgemerkt“, so Joseph Breinl, Vorsitzender der Jury für die Sparte Duo für Gesang und Klavier (Lied).

Ein Schuss Adrenalin

Es ist zugleich eine Konfrontation mit der Berufsrealität. Im Alltag kommt es durchaus vor, dass man gefragt wird, um in kürzester Zeit für den einen oder anderen ausgefallenen Musikerkollegen / die eine oder andere Musikerkollegin einzuspringen. Dabei wird oft nicht berücksichtigt, ob man das aufzuführende Musikmaterial schon kennt.

Beim sehr kurzfristigen Einspringen heißt es auch, dass man die innere Ruhe behalten muss, damit die Nerven nicht gleich blank liegen. Aber die ganz kurze Zeit kann auch eine zusätzliche Motivation sein. „Wenn man so ein ganz unbekanntes Stück in die Hände bekommt und man weiß, man muss es vor einem großen Publikum am übernächsten Tag aufführen, kommt ein richtiger Schuss Adrenalin“, erzählte ein Duo,  „es ist schon ein bisschen wie ein adrenalingeschwängerte Antritt zur Schlacht.

Musikalisches Abenteuer für die teilnehmenden Personen und das Publikum

Es ist ermutigend und überraschend, wie viele junge Sänger die Herausforderung annehmen, sich auf das besondere Repertoire dieses Wettbewerbs einzulassen, es aufzunehmen und es zu ihrer eigenen Sprache und ihrer individuellen Aussage zu formen“, bestätigte Breinl. Er bezeichnete die Anforderung, Lied (das Lied heißt tatsächlich Lied) der renommierten Komponistin Isabel Mundry in kürzester Zeit einzustudieren und uraufzuführen als „ein musikalisches Abenteuer für Teilnehmer und Zuhörer.“

| Foto: The Schubidu Quartet

Die Eckdaten zur Komposition LIED (2017)

Musik: Isabel Mundry

Lied (2017) war eine Auftragskomposition des 10. Internationalen Wettbewerbs „Franz Schubert und die Musik der Moderne“ der Kunstuniversität Graz

Text: Inger Christensen, alfabet / alphabet
Aus dem Dänischen von Hanns Grössel
Deutsche Ausgabe: Münster: Kleinheinrich, 2016
Aufführungsdauer: 3-4 Minuten
Herausgeber: Breitkopf & Härtel KG, Edition Breikopf 9262

Finaltag als Erlebnis für alle: Am Dienstag, den 27. Februar 2018, waren im György-Ligeti-Saal von 10.00 – 20.00 die Finalkonzerte aller drei Sparten in Serie zu erleben. Für Publikum wie Presse war es somit möglich, die spannenden Momente der Entscheidung in ihrer Gesamtheit live mitzuerleben. Direkt im Anschluss fand im MUMUTH ab 21.00 Uhr die feierliche Preisverleihung statt.

Die Auftragskomposition "Lied" von Isabel Mundry können Sie ON DEMAND von den drei Finalist*innen anhören: Streaming 2018

Bericht: Chia-Tyan Yang