Es ist ermutigend und überraschend, wie viele junge SängerInnen die Herausforderung annehmen, sich auf das besondere Repertoire dieses Wettbewerbs einzulassen, es aufzunehmen und es zu ihrer eigenen Sprache und ihrer individuellen Aussage zu formen. Dabei ist nur scheinbar eine Gegenüberstellung zwischen den Liedern Schuberts und denen der klassischen Moderne bzw. der neuen und zeitgenössischen Musik auszumachen: vieles bei Schubert ist bis heute im wahrsten Sinne „unerhört“, ein Teil des „modernen“ Repertoire mittlerweile schon fast hundert Jahre alt. Neueste zeitgenössische Strömungen und Kompositionen sind zu entdecken, für die FinalistInnen gilt es erstmals ein Lied der renommierten KomponistIn Isabel Mundry in kürzester Zeit einzustudieren und uraufzuführen – ein musikalisches Abenteuer für TeilnehmerInnen und ZuhörerInnen!

Als neuberufener Leiter der Wettbewerbssparte „Duo für Gesang und Klavier (Lied)“ danke ich ganz herzlich meiner hochgeschätzten Kollegin und Vorgängerin Christine Whittlesey. Unter ihrer Leitung hat sich die Sparte Lied einen Platz unter den renommiertesten Lied-Wettbewerben gesichert. Die in vielen Jahren gewachsenen Strukturen gilt es sorgsam zu bewahren und weiterzuentwickeln, die offene und inspirierende Atmosphäre des Wettbewerbs liebevoll zu pflegen. Ein enger Kontakt und Austausch mit den Jurymitgliedern, eine ehrliche Bestandsaufnahme und ein aufrichtiges Feedback zu den gezeigten Leistungen sowie Hilfestellungen für die künstlerische Zukunft sollen darüber hinaus den Wettbewerb zu einem lange nachwirkenden Ereignis für die jungen TeilnehmerInnen werden lassen, zu einer besonderen Station auf ihrem künstlerischen Weg.

Joseph BREINL

PREISE

1. Preis: € 9.000,- plus 6 Monate Karriereberatung und -begleitung

2. Preis: € 6.500,-

3. Preis: € 4.500,-

SONDERPREIS: € 1.000,-
Preis für die beste Interpretation des Kompositions-Auftragswerkes

SONDERPREIS MUSIKVERMITTLUNG: € 2.000,-
Dieser Preis ist unabhängig vom Kammermusikwettbewerb und hat keinerlei Auswirkung auf dessen Ergebnisse. Im Zuge der Anmeldung finden die TeilnehmerInnen Detailinformationen und können sich dafür bewerben. Die Vergabe erfolgt durch eine eigene Jury im Finale.

ZEIT & ORT

von 20. bis 24.02.2018 (1. und 2. Durchgang),
am 25.02.2018 (Halbfiale)
und am 27.02.2018 (Finale)

Florentinersaal,
Palais Meran,
Leonhardstraße 15, 8010 Graz

ALTERSGRENZE: geboren nach dem 28. Februar 1982

KONZERTE & STIPENDIEN

Zusätzlich sind für PreisträgerInnen Stipendien, Konzertverpflichtungen und Rundfunkaufnahmen vorgesehen.

Mehr dazu HIER.

JURY

Joseph BREINL (Deutschland), Vorsitz

Roberta ALEXANDER (USA)